Computer-Based Learning Environments and Problem Solving - Corte, Erik de [Herausgeber]; Linn, Marcia C. [Herausgeber]; Mandl, Heinz [Herausgeber]; Verschaffel, Lieven [Herausgeber] (Springer, 1992)
Problemlösefähigkeit und ganzheitliches Denken gelten heute als wesentliche Ziele von Bildung und Ausbildung. Der vorliegende Sammelband ging aus einem NATO Advanced Research Workshop hervor und enthält Beiträge zum Thema Lehren und Lernen von problemlösendem Denken in computerbasierten Lern- Umwelten. Während der erste Teil im wesentlichen theoretische Grundlagen des Wissensaufbaus und seine Bezüge zu computersimulierten Modellen behandelt, werden im zweiten Teil Lernumgebungen skizziert, die aktive und konstruktive Lernprozesse initiieren. Der Lernende soll Wissen und Fähigkeiten erwerben, indem er mit seiner Umwelt interagiert und so kognitive Prozesse in Gang setzt. Im dritten Teil des Bandes werden computerbasierte Lern-Umwelten für bestimmte Wissensgebiete konstruiert, d.h. über Beispiele von Computerplanspielen, die realitätsnahe Szenarios beinhalten, lernt der Anwender, mit Problemen komplexer Systeme zurecht zu kommen. (BIBB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.2.1 Technologisierung; L 3.1 Prozessanalyse; Lernpsychologie; Problemlösen; Computerunterstützter Unterricht; Lernen; Methode; EDV-Anwendung; Lernsituation; Simulation