Mit Zeitarbeit in den Arbeitsmarkt? : verrufen - vernünftig - verklärt - Keuler, Manfred [Verfasser]; Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2007)
Im Dezember 2006 waren in Deutschland 630 324 Menschen in Zeitarbeit beschäftigt. Doch die Bewertung des Trends könnte unterschiedlicher kaum sein. Sehen die einen darin eine längst überfällige Entwicklung hin zum flexiblen Arbeitsmarkt, kritisieren andere den systematischen Versuch, mit Zeitarbeit Lohnstandards zu senken. Noch unzureichend untersucht ist die Frage, ob Zeitarbeit auch als Instrument zur Integration von Zielgruppen in den Arbeitsmarkt geeignet ist. Gute Beispiele dafür verzeichnet die vom Land NRW und Kooperationspartnern gegründete Gesellschaft START Zeitarbeit. Andere Beispiele zeigen, dass Zeitarbeit auch zur Eingliederung behinderter Menschen in das Berufsleben genutzt werden kann und dass Zeitarbeitsfirmen über das Potenzial verfügen, auf dem Ausbildungsmarkt eine wesentlich stärkere Rolle zu spielen als bisher. Befürworter wie Kritiker sind sich darin einig, dass nach dem quantitativen Ausbau von Zeitarbeit jetzt Qualität gefragt sei. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Zeitarbeit; Arbeitsmarkt; Zeitarbeitnehmer; Qualifikationsniveau; Kompetenzentwicklung; Beschäftigungsfähigkeit; Nordrhein-Westfalen