Beruf und Bildung : Entwicklungstendenzen und Perspektiven - Kell, Adolf [Verfasser]; Benner, Dietrich [Herausgeber]; Tenorth, Heinz-Elmar [Herausgeber] (My University, 2000)
"Als institutionalisierten Bereich der Generationenordnung untersucht der Autor die berufliche Bildung, die von der vorberuflichen Bildung in den Sekundarbereichen I und II über die nichtakademische Berufsausbildung im Sekundarbereich II bis hin zur akademischen Berufsausbildung und Weiterbildung reicht. Zunächst wird die Entwicklung des beruflichen Schulwesens bis 1945 rekonstruiert. Es folgt eine Beschreibung der Entwicklung in beiden deutschen Nachkriegsstaaten sowie eine Analyse des Transformationsprozesses in den ostdeutschen Bundesländern. Am Ende werden berufsbildungstheoretische und bildungspolitische Perspektiven skizziert, welche die Programmatik und Entwicklung beruflicher Bildung nicht nur an ökonomischen Erfordernissen und Sachzwängen, sondern zugleich an Forderungen der Gerechtigkeit und Solidarität ausrichten und dem Erlernen sowie der Ausübung von Berufen einen über die Sphäre des Ökonomischen weit hinaus reichenden Bildungswert zuerkennen." (Verlag)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T Theorieentwicklung & Methodologie; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Beruf; Bildung; Berufspädagogik; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Berufsbildungstheorie; Bildungspolitik