Anforderungsanalysen bei Technikertätigkeiten in modernen Arbeitsstrukturen zur Optimierung eines Fachschulcurriculums - Schaper, Niclas [Verfasser]; Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Benz, Dorothea [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Einsatz von Arbeitsanalysen zur Prüfung des Anforderungsbezugs von beruflichen Curricula wurde bisher nur vereinzelt vorgenommen, da eine Reihe von normativen, methodischen und praktischen Problemen hiermit verbunden waren. Neuere Verfahrungsentwicklungen versprechen allerdings eine Überwindung dieser Probleme. Berichtet wird über die Durchführung von Qualifikationsanforderunsanalysen bei Tätigkeiten von Maschinentechnikern, um die Praxisrelevanz eines neu entwickelten Fachschulcurriculums für diese Berufsrichtung zu überprüfen. Mit Hilfe des "Leitfadens zur qualitativen Personalplanung bei technisch-organisatorischen Innovationen" (LPI) wurden die Tätigkeitsanforderungsanalysen bei 32 Technikern in Bezug auf ihre gegenwärtigen und zukünftigen Aufgaben und Funktionen, Anforderungen an kommunikativ/kooperativen und informatorischen Leistungen sowie Kenntnisanforderungen analysiert. Mit Hilfe von Clusteranalysen wurden die Technikertätigkeiten gruppiert, um auf der Basis die Anforderungsprofile für drei Hauptgruppen von Maschinentechnikern herauszuarbeiten. Abschliessend werden die Implikationen der Analyseergebnisse für die Revision des Fachhochschulcurriculums diskutiert und es wird ein Resümee zum Einsatz des Instruments für Zwecke der Curriculumentwicklung gezogen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Techniker; Curriculumentwicklung; Fachschule