Nationaler Qualifikationsrahmen : Aktuelle Ansätze in Österreich im Vergleich mit anderen Ländern - Luomi-Messerer, Karin [Verfasser]; Markowitsch, Jörg [Verfasser]; Lengauer, Sonja [Verfasser] (My University, 2007)
Die Entwicklung eines Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) zählt in Österreich derzeit zu den zentralen bildungspolitischen Themen. 2007 wurde mit der Konzeption eines NQR begonnen und ein Forschungskonsortium zur wissenschaftlichen Begleitung des NQR eingerichtet. Dieser Artikel enthält eine Synopse aktueller Forschungsarbeiten zur NQR Entwicklung in Österreich, die auch die Grundlagen für den Konsultationsprozess bilden werden. Es werden zunächst die Prozess der NQR-Entwicklung in Österreich sowie die eingerichteten Organisationsstrukturen beleuchtet. Viele Fragen im Hinblick auf das NQR Design sind zur Zeit noch offen, wie der Einblick in den aktuellen Diskussionsstand zeigt. Zwei zentrale Gestaltungselemente des NQR, die Deskriptoren und die zuzuordnenden Qualifikationen, werden näher analysiert. Es geht dabei u.a. um Fragen der Lernergebnisorientierung oder der Typologisierung österreichischer Qualifikationen. Den Überlegungen aus Österreich zu diesen Themen werden jeweils Ansätze aus anderen Ländern, die zur Zeit ebenfalls an der Entwicklung eines NQR arbeiten oder bereits einen solchen eingeführt haben, gegenübergestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Nationaler Qualifikationsrahmen; Berufsbildungsforschung; Österreich