The relationship between motivational processes and career exploration - Blustein, David L. [Verfasser] (My University, 1988)
In diesem Beitrag geht es um die Untersuchung des theoretischen und empirischen Zusammenhangs zwischen Motivationsprozessen und Einstellungen und Verhalten bei der Berufswahlentscheidung. Dazu werden aus der Analyse der relevanten Motivations- und Berufsentwicklungsliteratur zwei Messgrössen - eine für Motivationsorientierungen und eine multidimensionale für Berufswahlaktivitäten und -einstellungen - abgeleitet und an 154 Studenten überprüft. Die Ergebnisse des Tests deuten darauf hin, dass Selbstbestimmtheit und Fremdbestimmtheit, die - wie bekannt - mit intrinsischer und extrinsischer Motivation zusammenhängen, positiv mit dem Selbstkonzept und dem Vertrauen in das Instrumentarium der Entscheidungsfindung korrelieren. Die Ergebnisse werden in Bezug gesetzt zur Berufswahltheorie und -forschung und werden auf die Rolle von Motivationsprozessen im Berufsverlauf umgesetzt. (IAB)
Die Beziehung zwischen Motivationsprozessen und Berufswahl
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Berufswahl; Entscheidungsfindung; Motivation; Persönlichkeit; Struktur; Selbsteinschätzung; Selbstbestimmung