Das Praktikum als Probezeit : Praktika als Recruiting-Ansatz - Koschitzky, Meike [Verfasser] (My University, 2000)
"Kleine Betriebe sind bei der Rekrutierung von qualifizierten Mitarbeitern vielfach benachteiligt. Selbst wenn sie attraktive Stellen zu besetzen haben, fehlt es meist an finanziellen und organisatorischen Mitteln, dies auf dem Arbeitsmarkt zu kommunizieren. Ein systematisches Personalmarketing, wie es grosse Unternehmen praktizieren, können sich Kleinbetriebe nicht leisten. Hinzu kommt die Unsicherheit, ob eine neu zu schaffende Stelle auch die erhoffte Umsatzsteigerung bringt." Als eine attraktive Möglichkeit für die Unternehmen, diesen Problemen zu begegnen, skizziert die Autorin das Hamburger Qualifizierungsmodell "IPS Innovative Potentiale sichern". In einer "Brückenqualifizierung" werden akademische Berufsanfänger über die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen (Projektmanagement, handlungsorientierte Teamarbeit, Präsentationstechniken) auf die modernen Anforderungen der Wirtschaft vorbereitet, um nach Abschluss der viermonatigen Seminarphase in einem selbst akquirierten Unternehmen für acht Monate einen Projektarbeitsplatz zu besetzen. (BIBB2)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2.10 Hamburg; Personalgewinnung; Praktikum; Betriebspraktikum; Qualifizierung; Klein- und Mittelbetrieb; Hamburg