Berufsausbildung von Maurern, Zimmerern und Beton- und Stahlbetonbauern mit gleichzeitigem Erwerb der Fachhochschulreife : Abschlussbericht zum Modellversuch : Berichtszeitraum vom 01. April 1996 bis 31. Dezember 2000 - Höpfner, Hans-Dieter [Herausgeber] (IFA-Verlag, 2000)
"Baufirmen suchen nicht nur gut ausgebildete praktisch begabte Facharbeiter, sie brauchen auch leitendes Baustellenpersonal, das über gute praktische Fähigkeiten, Fertigkeiten und Erfahrungen verfügt, die auf der Ausführungsebene der Baustelle ausgeprägt wurden. Hier setzt der Modellversuch DOBA an. Er ist die Integration eines Schulmodellversuchs mit einem Wirtschaftsmodellversuch zur 'Berufsausbildung von Maurern, Zimmerern und Beton- und Stahlbetonbauern mit gleichzeitigem Erwerb der Fachhochschulreife'. Dieser Bildungsgang ist gedacht für besonders leistungswillige und leistungsfähige Schüler, denen er Karrierewege für mittlere und höhere Führungsfunktionen in der Baubranche eröffnen soll. Dabei sind sowohl innerbetriebliche Wege über Aufstiegsqualifizierung wie Polier, Meister oder Bautechniker, als auch der Weg über ein Fachhochschulstudium möglich. Die Dauer der Ausbildung entspricht der Regelzeit von drei Jahren. Sie erfolgt an Berufsschulzentren bzw. Berufs- und Fachoberschulen, in Baubetrieben und überbetrieblichen Ausbildungszentren der Regionen Chemnitz/Glauchau, Dresden und Leipzig. Für die Abschlüsse sind die Bedingungen des Regelsystems maßgeblich." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; 370; Berufsausbildung; Fachhochschulreife; Doppelqualifikation; Maurer; Zimmerer; Betonbauer; Modellversuch; Sachsen