Erfahrung wichtiger als Schlüsselqualifikationen : Fallstudie zur Bedeutung von Schlüsselqualifikationen - Woschnack, Ute [Verfasser]; Mieg, Harald [Verfasser] (My University, 2002)
Nicht immer sind Schlüsselqualifikationen der Schlüssel zum Erfolg. Umfangreiche Studien zu umweltorientierten Dienstleistungen in der Schweiz haben gezeigt, dass spezifische Berufserfahrungen (Expertise) für den Berufserfolg wichtiger sind als Fachwissen oder Schlüsselqualifikationen. Zudem basieren auch Schlüsselqualifikationen auf Berufserfahrung, wie die Studie erbrachte. Die drei wichtigsten Schlüsselqualifikationen sind: das Denken in grösseren Zusammenhängen, Lernbereitschaft und Eigeninitiative. Die 2001 durchgeführte Studie "Umwelt- Tätigkeiten Schweiz" ist online verfügbar unter www.mub.umnw.ethz.ch. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.2.1 Westeuropa; Schlüsselqualifikation; Berufserfahrung; Berufserfolg; Schweiz