Neue Lehr- und Lernkulturen in der Weiterbildung - Heuer, Ulrike [Herausgeber]; Botzat, Tatjana [Herausgeber]; Meisel, Klaus [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Die Veröffentlichung beschäftigt sich mit den Veränderungen im Weiterbildungssystem und der Organisation der Weiterbildung. Im Rahmen des DIE-Projektes "Neue Lehr- und Lernkulturen in der Weiterbildung - Anforderung an das lehrende Personal" wurde eine gleichnamige Fachtagung durchgeführt, deren fünf Workshops dokumentiert werden: (1) Lehren und Lernen mit neuen Medien: Fortbildungsaufgaben und Erfahrungen; (2) Lehr- und Lernkulturen: Entwicklungen und Utopien; (3) Vom Lehren zum Beraten: Veränderte Lernkulturen, Folgerungen für neue Lehrkulturen; (4) Selbstgesteuertes Lernen ohne Lehre ?; (5) Lernmilieus und biographische Interessen - Bezugspunkte für Lehrkulturen. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung zeigen auf, dass sich das Aufgabenspektrum für Lehrende erheblich ausgeweitet hat. Abschliessend ist eine Empfehlung für den Fortbildungs- und Forschungsbedarf zur weiteren Professionalisierung abgedruckt. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.2 Weiterbildner; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Lehrer; Weiterbildner; Erwachsenenbildung; Lehr-Lern-Forschung; Lernkultur; Didaktik; Professionalisierung