Jugendliche ohne Ausbildung in kooperativer Beschulung - 'Das Regensburger Modell' - Troidl, Robert [Verfasser] (My University, 2009)
"Das Berufsbildungszentrum Regensburg beteiligte sich 2005 bis 2008 mit sieben weiteren bayerischen Berufsschulen am BLK-Modellversuch für 'Jugendliche ohne Ausbildung' unter der Projektleitung des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung sowie unter der wissenschaftlichen Begleitung des Lehrstuhls für Pädagogik der Technischen Universität München. Der Regensburger Beitrag besteht aus dem Versuch, eine kooperative Beschulungsform für alle Jugendlichen ohne Ausbildung zu schaffen. Im Modellversuch erfolgte die Beschulung ganzjährig in Form einer Vollzeitmaßnahme in der zehnten Jahrgangsstufe vergleichbar mit einem kooperativen BVJ, und zwar an zwei Unterrichtstagen in modularer Beschulungsform und an drei Tagen in betreuten Orientierungspraktika in verschiedenen Betrieben. Im Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse des "Regensburger Modells" dargestellt." (Autorenrereferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; I 2.1.2.3 Bayern; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Berufsvorbereitungsjahr; Modellversuch; Berufsschule; Regensburg; Bayern