Die Berufsausbildungssysteme in Deutschland und Frankreich : Workshop "Analyseinstrumente in der Berufsbildungszusammenarbeit" (1994, Oberursel/Taunus) - Koch, Richard [Verfasser] (My University, 1995)
Der Verfasser vertritt nach seinem Vergleich der Berufsbildungssysteme in Deutschland und Frankreich die These, dass das duale System der Bundesrepublik gewisse Vorteile gegenüber dem schulischen Ausbildungsystem Frankreichs aufweist in Hinblick auf die Anpassungs- und Steuerungsleistungen im Wandel von Bildungsnachfrage und volkswirtschaftlichem Qualifikationsbedarf. Die weitreichende Integration des deutschen dualen Ausbildungssystems in das Beschäftigungssystem und des französischen schulischen Ausbildungssystems in das Schulsystem bewirkten jeweils spezifische Anpassungsfähigkeiten bzw. - hemmnisse. Die Reformfähigkeit der Ausbildungssysteme beider Länder stehe in den nächsten Jahren vor allem durch den Trend zu höheren allgemeinbildenden Abschlüssen auf dem Prüfstand. Bezüglich der Entwicklung innerhalb der EU lehnt der Verfasser sowohl die Übernahme geltender Ausbildungssysteme als auch die Harmonisierung der entsprechenden Rechtsvorschriften ab und fordert stattdessen die allmähliche Annäherung der Leistungs- und Anpassungsfähigkeit der Berufsbildungssysteme durch geeignete Reformen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Reform; Duales System; Frankreich; Europäische Union