Fachtagung Ernährung : handlungsorientierte Berufsbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe sowie im Ernährungshandwerk - Meyer, Heinrich [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Im Mittelpunkt der Fachtagung Ernährung stand die Entwicklung von Handlungsqualifikationen in den Berufen des Hotel- und Gaststättengewerbes sowie des Lebensmittelhandwerks. Im Einführungsreferat werden Entwicklungstendenzen der Berufsarbeit in diesen Wirtschaftsbereichen verdeutlicht und Forderungen an die Berufsbildung nach einer Neuordnung und handlungsorientierten Gestaltung abgeleitet. An ausgewählten Beispielen wird handlungsorientierter Unterricht dargestellt: Projektarbeit im Bäckerhandwerk an der beruflichen Schule Elmshorn, Projektunterricht an bayerischen Berufsschulen, interkulturelles und entwicklungsbezogenes Lernen in gastgewerblichen Berufsschulklassen, Rollenspiel zur Förderung der Konfliktlösungskompetenz im Unterricht einer Restaurantfachklasse. Der Band enthält ausserdem die Podiumsdiskussion der Fachtagung zum Thema "Schulische und betriebliche Ausbildung in der Kritik" sowie das Positionspapier zur beruflichen Bildung der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten. Abschliessend sind die Ergebnisse der Fachtagung dokumentiert. (BIBB)
Keywords: S 6.4.7.1 Gästebetreuer; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.3 Methoden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.1 Lernformen; T 3 Forschungsmethoden; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Berufsausbildung; Hotel- und Gaststättenberuf; Ernährungsberuf; Handlungsorientiertes Lernen; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Projektunterricht; Berufsschule; Interkulturelle Erziehung; Konfliktverhalten; Rollenspiel; Unterricht; Methode