Berufsausbildung und Weiterbildung unter dem Einfluss neuer Technologien in kaufmännischen Berufen : Qualifikationserwerb und -verwertung beim Übergang Duisburger Ausbildungsabsolventen in das Erwerbsleben (Teil 1) ; Forschungsergebnisse aus einem Projekt der Zukunftsinitiative Montanregionen (ZIM) - Klose, Joachim [Herausgeber]; Kutscha, Günter [Herausgeber]; Stender, Jörg [Herausgeber] (My University, 1993)
Es werden Ergebnisse und Auswertungen aus dem Projekt "Aneignung informationstechnischer Qualifikationen und Qualifikationstransfer" vorgestellt, das Teil des Modellversuchs "Weiterbildungsinformationssystem Mikroelektronik (WIM)" war und im Rahmen des nordrhein- westfälischen Landesprogramms "Zukunftsinitiative Montanregionen (ZIM)" durchgeführt wurde. Das Forschungsprojekt soll Aufschluss geben über Verbleib und Risiken beim Übergang von der Berufsausbildung in die Erwerbstätigkeit sowie über die Qualifikationsverwertung und den Weiterbildungsbedarf aus der Sicht junger Erwerbspersonen. Mittels einer Fragebogenerhebung wurden Ausbildungsabsolventen aus insgesamt vier kaufmännischen und sechs gewerblich- technischen Berufen des Jahrganges 1989 befragt. Die Auswahl der Berufe erfolgte unter regionalen und problemgruppenspezifischen Gesichtspunkten. Der Band stellt die Ergebnisse für die kaufmännischen Berufe vor. Vorangestellt ist ein Teilbericht, der sich mit dem Fachkräftebedarf und Qualifizierungsproblemen im Kontext des regionalen Strukturwandels in der Region Duisburg befasst. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildung; Technischer Wandel; Kaufmännischer Beruf; Fachkräfte; Arbeitskräftebedarf; Qualifizierung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Qualifikationsprofil; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsbedarf; Berufsverlauf; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Berufsproblem; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsmotivation; Weiterbildungsverhalten; Quantitative Angaben; Duisburg; Nordrhein-Westfalen; 1989-1991