Vorbereitungsphase zur Umschulung längerfristig Arbeitsloser in Metallberufen : Ergebnisse aus dem Modellversuch "Berufliche Qualifizierung für längerfristig Arbeitslose in Metallberufen" - Eckardt, Christoph [Verfasser]; Kieslich, Lutz [Verfasser]; Lange, Guntram [Verfasser] (My University, 1991)
Für die erfolgreiche Qualifizierung von Langzeitarbeitslosen ist der Einstieg in eine Bildungsmassnahme von besonderer Bedeutung. Mit dem vorliegenden Bericht wird im Nachgang zu dem erfolgreich abgeschlossenen Modellversuch die Vorbereitungsphase, bei der es im wesentlichen um die Wiederherstellung der Handlungsfähigkeit der Teilnehmer und um die Erreichung der Bildungsbereitschaft geht, dargestellt. Im Ergebnis der gewonnenen Erfahrungen werden Empfehlungen formuliert, die Trägern vergleichbarer Massnahmen Anregungen für die Lehrgangspplanung geben sollen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 2.2 Didaktik; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Umschulung; Modellversuch; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Metallberuf; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Didaktik; Ausbildungsinhalt; Bildungsziel; Betreuung; Dortmund; Nordrhein-Westfalen; 1991-1991