Strukturwandel zwischen dualer Berufsausbildung und dualem Studium durch Digitalisierung? Die Perspektive betrieblicher Akteure - Neu, Ariane [Verfasser] (My University, 2020)
„Inwieweit kommt es in Zeiten der Akademisierung zu einer Verdrängung dualer Berufsausbildungsplätze durch die derzeit stark expandierenden dualen Studienplätze? Und inwiefern kann die Digitalisierung als Treiber für eventuell auffindbare Veränderungen identifiziert werden? Im Rahmen eines Forschungsprojektes der FernUniversität in Hagen wurden trotz unternehmensseitig geäußerter großer Wertschätzung der dualen Berufsausbildung neben Komplementaritäten auch Verdrängungseffekte vorgefunden. Die Digitalisierung scheint dabei eher mittelbar als Einflussfaktor für veränderte Stellenwerte der unterschiedlichen Qualifizierungswege relevant. Der Beitrag präsentiert Ergebnisse aus diesem Forschungsprojekt, die basierend auf Experteninterviews die Perspektive betrieblicher Akteure widerspiegelt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsausbildung; Dualer Studiengang; Digitalisierung; Akademisierung; Einzelhandel; Informationswirtschaft; Metallindustrie; Elektroindustrie