Aus dem Leben eines Ausbilders : Auszubildende in die Ausbildungsstätte einführen - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Der Übergang aus Schule und Elternhaus in die Ausbidlung fällt vielen Berufsanfängern schwer, denn sie betreten die Berufs- und Arbeitswelt der Erwachsenen, die sie kaum oder gar nicht kennen. Von den Jugendlichen wird beim Übergang in die Berufsausbildung eine Anpassung an ganz andere Bedingungen des Denkens, Arbeitens und Verhaltens erwartet, als sie es von der Schule her gewohnt sind. Der Autor beschreibt aus der Sicht eines Ausbilders, wie mit entsprechenden Einführungsseminaren der Wechsel vom vertrauten Umfeld Familie und Schule in die sachbezogene Berufs- und Arbeitswelt von Betrieb, Ausbildungswerkstatt und Berufsschule erleichtert werden kann. Eine sorgfältig geplante und durchgeführte Einführung der Auszubildenden in die Berufswelt kann zugleich zum gegenseitigen Kennenlernen der neuen Mitarbeiter in der Ausbildungsstätte sowie zum Aufbau eines Vertrauensverhältnisses zwischen allen an der Berufsausbildung Beteiligten, z.B. Ausbilder und Unternehmensleitung, beitragen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Berufsausbildung; Ausbildungsbetrieb; Berufsvorbereitungsmaßnahme