Perspektiven für eine gelingende Inklusion : Beiträge der "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" für Forschung und Praxis - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Bund und Länder unterstützen seit 2015 mit ihrer gemeinsamen "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" Reformen in der Lehrerbildung. Die Bund-Länder-Vereinbarung und die Förderrichtlinien des Bundesministeriums für Bildung und Forschung bilden die Grundlage. Alle lehrerbildenden Hochschulen in Deutschland konnten für die "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" Förderkonzepte einreichen. Die Hochschulen sollten in ihren Förderanträgen nachweisen, wie sie die Qualität der Lehramtsausbildung an den Hochschulen verbessern wollen, wie sie das Profil der Hochschule verstärken und wie Prozesse begleitet und nachhaltig gesichert werden. Die vorliegende Broschüre widmet sich dem Thema Inklusion und versucht hierfür Perspektiven und Gelingensbedingungen aufzuzeigen. Beleuchtet werden der Stand der Forschung, der Stand der Umsetzung in die Praxis sowie aktuelle Entwicklungen in der der beruflichen Lehrerbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lehrerbildung; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Heterogenität; Inklusion