Exportpotenziale von Wasserstofftechnologien - Zenk, Johanna [Verfasser]; Ronsiek, Linus [Verfasser]; Schur, Alexander Christian [Verfasser]; Hupp, Jonas [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Schroer, Jan Philipp [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Das vorliegende Diskussionspapier untersucht, welche Exportpotenziale sich für Elektrolyseure und Brennstoffzellen für Deutschland im Zuge eines globalen Wasserstoffhochlaufs ergeben. Dazu wurden - bis Oktober 2022 veröffentlichte - nationale Wasserstoffstrategien, Roadmaps, Presseartikel oder Projektberichte für 55 Länder analysiert. Ziel der Recherche ist, mögliche Exportmärkte für Wasserstofftechnologien über die Produktionsziele identifizieren zu können. Zum anderen können durch diese Betrachtung Exportkonkurrenten ausgemacht werden. Dies ist essentiell, um den dynamischen Markthochlauf der globalen Wasserstoffwirtschaft mit seinen Akteuren besser abschätzen zu können. Für Deutschland ergeben sich die größten Exportpotenziale im Bereich der Wasserstofftechnologien bei Elektrolyse- und Brennstoffzellentechnologien. Dabei zeigt sich, dass neben bereits gut erschlossenen Exportmärkten für traditionelle Maschinen und Anlagen insbesondere auch solche mit bisher schwachen Handelsbeziehungen aber einer potenziell hohen Nachfrage nach Wasserstofftechnologien erschlossen werden sollten. Dies nicht zuletzt, um das Abhängigkeitsrisiko für die Exportwirtschaft zu minimieren und Absatzmärkte zu diversifizieren." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: 370; Wasserstoffwirtschaft; Technik; Technische Entwicklung; Außenhandel; Export