Aspekte der steirischen Arbeitsmarktsituation : Teilnahme, Ausschluss und Steuerungsstrategien. 3 Forschungsberichte - Saurug, Manfred [Verfasser]; Stoppacher, Peter [Verfasser] (My University, 1990)
Der Band enthält drei Forschungsarbeiten aus Österreich, die einen gemeinsamen Nenner aufweisen: die Auseinandersetzung mit Aspekten der veränderten Arbeitsmarktlage und mit Formen wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischer Steuerungsmassnahmen. Die erste Arbeit befasst sich mit der Effizienz eines arbeitsmarktpolitischen Programmes für Jugendliche, das einen Berufseinstieg in Niedrigqualifikationsbereiche des Hotel- und Gastgewerbes impliziert. Im Mittelpunkt dieser Untersuchung steht die Analyse der Berufslaufbahnen der Kursabsolventinnen, die durch subjektive Eindrücke der ehemaligen Schülerinnen zur Kursmassnahme und zur Arbeitsrealität im Gastgewerbe ergänzt werden. In der anschliessenden Arbeit, der "Regionalstudie zum Bezirk Voitsberg", wird der Versuch unternommen, am Beispiel des ehemals potenten und nunmehr strukturschwachen Industriegebietes Voitsberg, das im Vergleich extrem hohe Arbeitslosigkeitsraten aufweist, Analysen zur Wirtschafts- und Arbeitsmarktsituation zu erstellen und mögliche Entwicklungslinien zu erarbeiten. In diesem Projekt wurde besonderes Augenmerk auf die Suche nach innovatorischen Ansätzen und brachliegenden Ressourcen innerhalb der Bevölkerung der Region gelegt. Dabei entstand unter Mitarbeit engagierter Kräfte des Bezirks eine Sammlung von Ideen und Initiativen, die als Grundlage für eine Bezirksentwicklung, in deren Zentrum die Verringerung der Arbeitslosigkeit steht, fungieren kann. Die Aufgabenstellung der dritten Untersuchung, der "Langzeitarbeitslosenauszählung für die Stadt Graz" fusst auf der These der Segregationsforschung, dass soziale Differenzierungen eine räumliche Separation nach sich ziehen. Wichtigster Aspekt dieser Arbeit war neben der Erfassung der Langzeitarbeitslosen zu einem bestimmten Stichtag und der Analyse ihrer Struktur die unterschiedliche Verteilung der Mitglieder dieser Gruppe auf kleinräumige Einheiten innerhalb des Stadtgebietes (Ballungsgebiete) herauszufinden. Ebenfalls wurde versucht, die Lebensbedingungen dieser längerfristig aus dem Arbeitsmarkt ausgeschlossenen Grazer EinwohnerInnen zu beschreiben. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; Regionaler Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Strukturschwacher Raum; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsloser Jugendlicher; Qualifizierungsmaßnahme; Erfolgskontrolle; Gastgewerbe; Berufliche Integration; Regionalpolitik; Gegenmassnahme; Soziale Ungleichheit; Stadtentwicklung; Segregation; Lebenssituation; Quantitative Angaben