Lernen im Chaos - Lernen für das Chaos - Baitsch, Christof [Mitarbeiter]; Bergmann, Bärbel [Mitarbeiter]; Bernien, Maritta [Mitarbeiter]; Brödel, Rainer [Mitarbeiter]; Ebmeyer, Klaus-U. [Mitarbeiter]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Frieling, Ekkehart [Mitarbeiter]; Henning, Klaus [Mitarbeiter]; Isenhardt, Ingrid [Mitarbeiter]; Kirchhöfer, Dieter [Mitarbeiter]; Knöchel, Wolfram [Mitarbeiter]; et al. (My University, 1998)
Im Spannungsfeld zwischen der Globalisierung der Wirtschaft einerseits und der Entwicklung zur Wissensgesellschaft andererseits erfährt auch der Begriff Qualifikation eine neue Dimension. Lebenslanges Lernen wird zur Maxime. Heute muss vermittelt werden, wie man sich auf die immer weniger überschaubaren Anforderungen, auf die zunehmend komplexer werdende Umwelt, auf die schnell wechselnden Anforderungsprofile am Arbeitsplatz einstellt, denn diese Ablaufprozesse werden vielfach als chaotisch empfunden. Lernen orientiert sich damit an dem Ziel, den Wandel zu bewältigen, d.h. das Chaos zu beherrschen. Zur Analyse der chaotisch anmutenden Realität, zur Einschätzung von Handlungsbedarf und Perspektiven haben Experten aus Wissenschaft, Administration und Weiterbildung beigetragen. Die in diesem Heft zusammengetragenen Einschätzungen bestätigen aus unterschiedlicher Sicht Betroffenheit und Brisanz des Themas und machen den Handlungsbedarf für die Zukunft bei der Gestaltung der Weiterbildung deutlich. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1 Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.1 Globalisierung; G 2.4 Sozialer Wandel; L Lehren & Lernen; L 2.3 Methoden; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Qualifikationswandel; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungskompetenz; Lernziel; Lernmethode; Innovationsfähigkeit; Wettbewerbsfähigkeit