Netzwerke als Instrument externen Ausbildungsmanagements - Abt, Claudia [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 2004)
Im Modellversuch "Externes Ausbildungsmanagement" - durchgeführt vom Zentrum für Ausbildungsmanagement Bayern (zab) im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) - wurden neue Verfahren und Instrumente erprobt, mit denen die Betriebe von Bildungsträgern bei der Vorbereitung und Durchführung der Ausbildung unterstützt werden können. Zu diesen Instrumenten gehören auch Firmenverbünde und Ausbildungsnetzwerke. Der Beitrag stellt verschiedene Formen von Verbundausbildung und Netzwerken dar, mit denen das externe Ausbildungsmanagement arbeitet, um die Einführung moderner Berufsbilder zu unterstützen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Ausbildungsverbund; Betriebliche Berufsausbildung; Regionales Netzwerk; Externes Ausbildungsmanagement; Modellversuch