Die Befunde der PISA-Studie und die Zukunft der Weiterbildung - Klemm, Klaus [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Ergebnisse der PISA-Studie haben deutlich gemacht, wie dringend die Einzelnen ebenso wie die Gesellschaft insgesamt darauf angewiesen sind, dass es ein gesichertes System nachschulischen und lebensbegleitenden Lernens gibt. In Deutschland wächst eine Gruppe junger Menschen heran, deren Größe (bis zu einem Viertel eines Altersjahrgangs) bisher so nicht gesehen wurde und deren Kompetenzdefizite in ihrer qualitativen Dimension so bislang nicht eingeschätzt wurden. In dem Beitrag werden mit Blick auf Globalisierungstendenzen Perspektiven der Entwicklung der Qualifikationsnachfrage seitens des Beschäftigungssystems skizziert. Vor diesem Hintergrund gilt es jene Ergebnisse der PISA-Studie herauszufiltern, die für die Zunkunft der allgemeinen und beruflichen Weiterbildung relevant sind. Diese werden abschließend zum Ausgangspunkt für Hinweise an die Weiterbildung gewählt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; PISA-Studie; Berufliche Weiterbildung; Globalisierung; Qualifikationsbedarf; Beschäftigungssystem