Die Quali-Box : ein Instrument zur Einschätzung der individuellen Qualifikationen - Mathis, Klaus [Verfasser] (My University, 2001)
Die Quali-Box ist gedacht für Personen, die an einer Feststellung ihrer Qualifikationen interessiert sind und daraus Schlüsse für ihre weitere Laufbahn- und Bildungsplanung ziehen wollen. Sie ist als Selbstarbeitsinstrument konzipiert, das auch in der betrieblichen Berufsausbildung eingesetzt werden kann. Erfasst werden sowohl fachliche Qualifikationen als auch Schlüsselqualifikationen. Das Instrument besteht aus mehreren Modulen, die in einer Box zusammengefasst sind. Informationen, Übungen und Beispiele helfen, die eigenen Qualifikationen und Stärken zu erkennen. Entwickelt wurde die Quali-Box von BIFO Berufs- und Bildungsinformation Vorarlberg (www.bifo.at), erstmals eingeführt wurde sie 1999 in der Region. Der Beitrag stellt exemplarisch die Arbeit mit diesem Instrument vor. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 5.1 Berufswahlberatung; I 2.2.1 Westeuropa; Kompetenzbewertung; Qualifikation; Bildungsplanung; Berufswegplanung; Schweiz