Erfolg und Misserfolg in Abschlussprüfungen : ausgewählte Beispiele - Granato, Mona [Verfasser]; Hörsch, Karola [Verfasser]; Schwerin, Christine [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser]; Tschirner, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2002)
"Ziel des Forschungsprojekts 'Faktoren für den Prüfungserfolg bei Abschlussprüfungen im dualen System' war, Gründe für hohe Misserfolgsquoten in Gesellenprüfungen in ausgewählten Handwerksberufen zu finden und Anhaltspunkte aufzuzeigen, wie der Prüfungserfolg gesteigert werden kann. Dazu wurden in vier Berufen des Handwerks und einem des öffentlichen Dienstes qualitative Interviews mit ca. 120 Prüfungsteilnehmern und ca. 200 Kammerexperten, Berufsschullehrern, Arbeitgebern und Arbeitnehmervertretern, die zum Teil selbst Prüfer sind, durchgeführt. Das Ergebnis: Prüfungserfolg kann nicht monokausal erklärt werden. Vielmehr ist er bestimmt durch ein Geflecht von Faktoren, das in unterschiedlichen Kombinationen auch unterschiedlich wirksam ist. Besonderes Gewicht kommt den schulischen Voraussetzungen der Prüfungsteilnehmer, ihrer kontinuierlichen persönlichen und fachlichen Betreuung durch Ausbilder und Berufsschullehrer sowie der vollständigen Vermittlung der vorgeschriebenen Lerninhalte zu. Ausserdem spielt die Prüfungsvorbereitung eine bedeutsame Rolle. Die Entscheidung über den Prüfungserfolg fällt weitgehend vor und nicht während der Prüfung." (BIBB)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 7 Prüfungen; P 3.2.1 Ausbilder; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 2.3 Auszubildende; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Abschlussprüfung; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Duales System; Prüfungsvorbereitung; Gesellenprüfung; Handwerksberuf