Der Übergangsbereich Schule - Schier, Friedel [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Übergang Schule - Arbeitswelt finden sich Bildungsangebote schulischer, berufsschulischer, betrieblicher oder hochschulischer Art. Die amtliche Statistik stellt für diese Bildungsbereiche verschiedene Daten auf der Bundesebene zur Verfügung. Die Datenvielfalt macht es erforderlich, ein konsistentes Berichtsschema zu nutzen sowie relevante Bezugsgrößen zu definieren, um eine indikatorengeleitete Berichterstattung zu unterstützen. Die integrierte Ausbildungsberichterstattung (iABE) bildet für die Bundesebene die Heterogenität der Angebote im Ausbildungsgeschehen trennscharf und bundeslandübergreifend anhand von vier Sektoren ab: Berufsausbildung, Integration in Berufsausbildung (Übergangsbereich), Erwerb der Hochschulreife, Studium. Zur Beschreibung und Einschätzung der Daten bietet die iABE Indikatoren an, die eine angemessene Beschreibung und Bewertung erlauben. So zeigt die iABE u.a., dass der Übergangssektor seit 2005 kontinuierlich zurückgeht. Dennoch verfügt aktuell immer noch rund ein Viertel der Jugendlichen im Übergangsbereich über einen Realschulabschluss. Für zu viele Jugendlichen stellt sich der Übergangsbereich daher immer noch als Warteschleife dar." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Berufseinmündung; Ausbildungsberichterstattung; Übergangssystem; Quantitative Angaben