Neues Leitbild für mündige Bürgerinnen und Bürger - Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser]; Herdt, Ursula [Verfasser]; Welzel, Steffen [Verfasser] (My University, 1999)
Als Mitglied des Sachverständigenrates der Hans-Böckler- Stifung ist Prof. PAUL-KOHLHOFF Mitautorin des Mitte Dezember 1998 veröffentlichten Gutachtens zur beruflichen Bildung. Der Sachverständigenrat empfiehlt darin ein neues Leitbild für das ganze Bildungswesen. Die berufliche Erstausbildung, das Hochschulstudium und die Weiterbildung sollen zu einem Gesamtsystem lebensbegleitenden Lernens entwickelt werden. Wie dieses aussehen soll und umgesetzt werden kann, erläutert Prof. Paul-Kohlhoff in diesem Interview. So wird beispielsweise für die berufliche Erstausbildung vorgeschlagen, dass im Rahmen des bereits bestehenden Mischsystems beruflicher Bildung neben dem dualen System ein weiteres Modell beruflicher Ausbildung angeboten wird. Jugendliche sollen darin zwischen unterschiedlichen Modulen wählen können, welche Form der Berufsausbildung sie durchlaufen wollen. Es wird von einer Grundausbildung ausgegangen, in der grundlegende Fertigkeiten, Kenntnisse und soziale Verhaltensweisen gelernt werden können, die sich an Berufsfeldern orientieren. Danach aber erhalten die Jugendlichen selbst die Möglichkeit, Module zu wählen, die sie sich für ihre eigene Berufsbildungslaufbahn vorstellen. In dem Interview geht es ferner um Stufenausbildung, Bildungsfinanzierung, Bildungsberatung, um die Realisierung der Dualität der Lernorte und die Durchsetzung des Qualitätsmanagements. Weitere Fragen bezogen sich auf die Modularisierung der Hochschulausbildung sowie auf die Forderung nach mehr öffentlicher Verantwortung für die Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 6 Qualität; Bildungspolitik; Bildungssystem; Entwicklung; Berufsausbildung; Studium; Berufliche Weiterbildung; Gutachten