Lernendes Unternehmen : Konzepte und Instrumente für eine zukunftsfähige Unternehmens- und Organisationsentwicklung - Brentel, Helmut [Herausgeber]; Klemisch, Herbert [Herausgeber]; Rohn, Holger [Herausgeber] (Westdt. Verl., 2003)
"Wie können sich Unternehmen nachhaltig entwickeln, welche Konzepte und Instrumente gibt es? Dieser Band versammelt theoretische Analysen und Praxisberichte im Spannungsfeld von Mikropolitik und organisationalem Lernen. Der aktuelle Stand der sozialwissenschaftlichen Organisationsforschung und Beratungspraxis wird in Bezug gesetzt zu den Erfahrungen in Projekten zum betrieblichen Umweltschutz und der Entwicklung von Umweltmanagementsystemen. Fragen der Operationalisierung von Ansätzen des organisationalen Lernens und mikropolitischer Forschung stehen ebenso im Mittelpunkt wie die der Entwicklung von Instrumenten, die zur Selbstanalyse und Selbstbefähigung der Akteure im betrieblichen Umweltschutz führen." (Verlagsreferat)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung; Umweltmanagement; Umweltschutz; Betrieb; Nachhaltige Entwicklung