Abschließender Bericht zur Expertise "Ausweitung der Teilzeitausbildung auf bisher nicht im Fokus stehende Zielgruppen" : 15. April 2014 - 31. März 2015 - Hahn, Sibylle [Verfasser] (My University, 2015)
Die Erfahrungen aus der Praxis der Teilzeitausbildung (TZA), wie sie beispielsweise durch die Arbeit des Netzwerks Teilzeitausbildung Baden-Württemberg gebündelt werden, zeigen, dass die gesetzliche Möglichkeit zur TZA bisher mehrheitlich von alleinerziehenden Frauen und jungen Eltern wahrgenommen wird. In seltenen Fällen wird das Berufsbildungsinstrument auch von Personen mit gesundheitlichen Beeinträchtigungen genutzt. Ausgehend von dieser Praxis und der Einschätzung, dass es bundesweit eine Vielzahl von Personen mit spezifischen Bedarfen und Einschränkungen gibt, geht die vorliegende Expertise der Frage nach, welche Personengruppen ebenfalls von einer Nutzung des Instruments TZA profitieren können. Sie zielt darauf, die Gleichzeitigkeit von Ausbildungspotenzialen junger Menschen und den gegenwärtig zunehmenden Mangel an Auszubildenden in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in den Fokus zu nehmen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Teilzeitberufsausbildung; Zielgruppe