Neuere Tendenzen in der Weiterbildung, illustriert am Beispiel der betrieblichen Weiterbildung - Arnold, Rolf [Verfasser]; Krämer-Stürzl, Antje [Verfasser] (My University, 1995)
Betriebliche Weiterbildung muss sich wie alle anderen Unternehmensbereiche auch daraufhin untersuchen lassen, ob sie ihre Ziele erreicht hat und ob ihr Aufwand auch Kosten-Nutzen- Überlegungen standhält. Nach wie vor werden dabei häufig die Methoden der Endkontrolle bevorzugt, jedoch setzen immer mehr Unternehmen im Zeichen der Total-Quality-Konzepte auf prozessbegleitende bzw. entwicklungsorientierte Formen von Evaluierung. Die Qualitätssicherung geht damit weit über die verbreiteten Formen einer seminarorientierten Evaluation hinaus, die sich in erster Linie auf eine Zufriedenheitskontrolle bei den Teilnehmern beschränkt. Ganzheitlich-entwicklungsorientierte Weiterbildung setzt eine erwachsenenpädagogische Professionalität voraus. Vor diesem Hintergrund erfährt auch die durch die ISO-Normen ausgelöste Qualitätsdebatte eine grundlegende Überprüfung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Betriebliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; DIN-Norm; Standardisierung; Bildungsmanagement; Professionalisierung; Normen