2.1.312 - Die Entwicklung qualifikatorischer Bildungsrenditen im Spiegel von Berufen, Tätigkeitsgebieten und Betrieben; Forschungsprojekt: Abschlussbericht ; Laufzeit I/16 bis IV/19 - Alda, Holger [Verfasser]; Friedrich, Anett [Verfasser]; Hirtz, Sandra [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Im Forschungsprojekt „Qualifikatorische Bildungsrenditen im Spiegel von Berufen, Tätigkeitsgebieten und Betrieben“ wurden Lohnprämien und ihre Determinanten für formelle Qualifikationsniveaus auf der Individualebene näher bestimmt. Bildungsrenditen in diesem Sinne sind die Mehrverdienste, die ausgebildete Personen gegenüber nicht ausgebildeten Erwerbstätigen unter Kontrolle weiterer Einflussfaktoren haben. Mit den Bildungsrenditen als Klammer sind die Projektergebnisse in einzelnen Publikationen festgehalten, die sich in der einen oder anderen Weise und in verschiedenen Perspektiven dieser Fragestellung widmen." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; 370; Bildungsertrag; Prämienlohn; Qualifikationsniveau; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung; Forschungsprojekt