Das Mäntelchen im Wind? : zur Domänespezifität moralischen Urteilens - Beck, Klaus [Verfasser]; Parche-Kawik, Kerstin [Verfasser]; Wehr, Silke [Verfasser] (My University, 2004)
"Die weltweit vielbeachtete und anerkannte Theorie zur Entwicklung der moralischen Urteilskompetenz von L. Kohlberg stößt in der Konfrontation mit der empirisch erfaßten Realität auf Anomalien, die sie nicht zu absorbieren vermag. Der Beitrag beschreibt und analysiert den Sachverhalt, daß ein Individuum zu einem gegebenen Zeitpunkt moralische Urteile fällt, die - gegen die theoretische Erwartung - nicht in ein und demselben Prinzip fundiert sind. Angesichts dieses Befundes wird erörtert, welche Theoriemodifikationen erforderlich wären, um die Realität der moralischen Urteilsbildung angemessen zu modellieren." Datengrundlage ist die Studie zur Entwicklung der moralischen Urteilskompetenz in der kaufmännischen Berufsausbildung. (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Moral; Sozialkompetenz; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Theoriebildung