Berücksichtigung non-formal und informell erworbener Kompetenzen in Österreich : Identifizierung, Bewertung und Anerkennung - Schlögl, Peter [Verfasser]; Sturm, Michael [Verfasser] (My University, 2005)
Die Anerkennung nicht formal und informell erworbener Kompetenzen wird in Österreich in der bildungspolitischen Diskussion wie in der Bildungspraxis bisher nur zögerlich aufgenommen und ist stark zertifikatsorientiert Neben den europäischen Ansätzen läßt sich derzeit keine integrierte Strategie erkennen, die in absehbarer Zeit eine systematischere Berücksichtigung der außerhalb des formalen Bildungssystems erworbenen Kompetenzen zum Ziel hätte. Unabhängig davon zeigen sich einzelne Initiativen, die den auch in Österreich evidenten Bedarf daran aufgreifen und in spezifischen Bereichen wirksam werden. In dem Beitrag werden drei Beispiele für einen zertifikatsorientierten Weg dargestellt, wobei die ersten beiden den Bereich der dualen Ausbildung betreffen - die ausnahmsweise Zulassung zur Lehrabschlussprüfung und die Berufsreifeprüfung. Weichere Formen der Sichtbarmachung von nicht formal und informell erworbenen Kompetenzen finden sich bei den Trägern der Erwachsenenbildung, schwerpunktmäßig auf Projektbasis. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2.1 Westeuropa; Informelles Lernen; Berufserfahrung; Anerkennung; Zertifizierung; Kompetenzbewertung; Österreich