Förderliche Faktoren für die erfolgreiche Suche eines Ausbildungsplatzes : Ergebnisse aus der BIBB-Schulabgängerbefragung und der BA-BIBB-Bewerberbefragung - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Friedrich, Michael [Verfasser] (My University, 2008)
"Im Rahmen der BIBB-Schulabgängerbefragung und der BA-BIBB-Bewerberbefragung wurde die Einmündung in eine betriebliche Berufsausbildung untersucht. In beiden Querschnittsuntersuchungen erwiesen sich ein höherer Schulabschluss und bessere Schulnoten als erfolgsförderlich. Negativ wirkten sich ein höheres Lebensalter, ein weibliches Geschlecht und das Vorhandensein eines Migrationshintergrunds aus. Lässt man außerbetriebliche Alternativangebote unberücksichtigt, so zeigten sich auch bei ostdeutschen Jugendlichen geringere Einmündungschancen. Die besondere Bedeutung des Marktes wurde zudem deutlich, wenn man die Einmündungschancen für verschiedene Ausbildungsjahre betrachtet und differenzierte Analysen für städtische und ländliche Regionen durchführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 4.1 "Schwellen, Hürden, Warteschleifen - Übergänge zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; T 3.4 Befragung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schulabgänger; Ausbildungsstellenbewerber; Einflussfaktor; Verbleib; Befragung; Quantitative Angaben; 2006