Lernmotivation in der kaufmännischen Erstausbildung - Wild, Klaus-Peter [Verfasser]; Krapp, Andreas [Verfasser] (My University, 1996)
"In dem Beitrag werden Überlegungen und empirische Befunde aus einem Forschungsprojekt berichtet, in dem die Klärung motivationsrelevanter Fragen innerhalb der kaufmännischen Erstausbildung im Vordergrund steht. Motivationale Faktoren werden dabei auf dreifache Weise berücksichtigt: als personale Lern- und Entwicklungsbedingungen, als aktuell in Lehr-Lern-Umgebungen realisierte und erlebte Lernmotivation und als Zielgrösse der persönlichen Entwicklung im Zuge der Ausbildung. Befragt wurden 117 Auszubildende aus dem kaufmännisch-verwaltungstechnischen Bereich (Versicherungskaufmann). Zur Erfassung ausgewählter motivationaler Faktoren wurde ein Fragebogen zu Beginn, am Ende und zu vier Zeitpunkten während des ersten Ausbildungsjahres vorgelegt. Die hier dargestellten Ergebnisse beziehen sich insbesondere auf die Bedeutung motivationsrelevanter Eingangsbedingungen: Inwieweit stimmt die gewählte Ausbildungsrichtung mit dem ursprünglichen Berufswunsch überein? Welcher Stellenwert wird der Ausbildung im Vergleich zu anderen Lebensbereichen (z.B. Freizeitaktivitäten) zugemessen? Sind die Gründe für eine hohe Lernmotivation in Schule und Betrieb eher extrinsischer oder intrinsischer Natur?" (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Versicherungskaufmann; Lernmotivation; Auszubildender; Wertorientierung; Berufswunsch