Perspektiven dual ausgebildeter Fachkräfte - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Es werden empirische Untersuchungsergebnisse zu den Perspektiven dual ausgebildeter Fachkräfte aus betrieblicher Sicht dargestellt und Tendenzen aufgezeigt, die für die Berufsperspektiven von Absolventen einer betrieblichen Ausbildung von erheblicher Bedeutung sein werden. Insbesondere der Personalabbau auch bei qualifizierten Fachkräftegruppen, die Verringerung traditioneller Aufstiegsmöglichkeiten, die Übertragung vermehrter fachlicher Verantwortung ohne spezifische Führungsaufgaben werden hier ihre Auswirkungen haben. Der Beitrag geht auf die künftige Beschäftigungsentwicklung, die erreichbaren Positionen der unterschiedlichen Fachkräftegruppen, die künftige Entwicklung der Aufstiegsperspektiven sowie die Konkurrenzsituation zwischen Fachkräften mit betrieblichem und hochschulischem Abschluss ein. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Fachkräfte; Berufschance; Beruflicher Aufstieg; Beruflicher Status; Beschäftigungsentwicklung; Betrieb; Einstellung; Quantitative Angaben; 1996-1996