Erfahrungsfelder für ein arbeitsprozess- und gruppenorientiertes Lernen in der Technikerausbildung - Lehrl, Walter [Verfasser]; Stuber, Franz [Verfasser] (My University, 1997)
Arbeitserfahrung und Arbeitsprozesswissen gewinnen zunehmend an Bedeutung und müssen daher in der Technikerausbildung ermöglicht werden. Der Beitrag stellt Herangehensweise und Ergebnisse aus dem Modellversuch "Arbeitsorganisation als Gegenstand beruflicher Bildung" vor. Genereller Ansatzpunkt des Modellversuchs war, dass Techniker für die betrieblichen Anforderungen in der Betriebs- und Arbeitsorganisation arbeitsprozessbezogene Handlungs- und Gestaltungsfähigkeit benötigen und dass ihre Erfahrungen mit Betriebs- und Arbeitsorganisation für den Lernprozess nutzbar zu machen sind. Es wurden Konzepte entwickelt, die erfahrungsorientiertes und fachübergreifendes Arbeiten und Lernen an komplexen, berufsrelevanten Aufgabenstellungen ermöglichen: fachübergreifende Verbundaufgaben, gestaltungsorientierte Betriebspraktika, Referenzfirmen zur Erprobung von unterschiedlichen Organisationsvarianten. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; Arbeitsorganisation; Techniker; Ausbildung; Unterricht; Konzeption; Lernen; Organisation; Gruppenarbeit; Erfahrung