Visionen für das berufliche Schulwesen: Gestaltungsoptionen und Entscheidungsmomente - Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag diskutiert Gestaltungsoptionen für das berufliche Schulwesen: Zum einen die Entwicklung der Beruflichen Schule zur 'Gesamtschule' am Übergang Schule - Arbeitsmarkt, die Absolventen aller Schulformen aufnimmt und in Kooperation mit den Kommunen über vielfältige Bildungs- und Ausbildungsangebote versucht, Jugendliche in das Erwerbsleben zu integrieren. Ein Risiko des Modells ist die darin angelegte Überforderung bei der Aufgabe, nachholend Bildungs- und Chancengerechtigkeit herstellen zu sollen. Eine zweite Entwicklungsrichtung sieht die Verfasserin im Ausbau beruflicher Schulen zu regionalen Kompetenzzentren, die zusätzlich zu ihren herkömmlichen Aufgaben in Kooperation mit den Kammern und lokalen Einrichtungen Dienstleistungen wie Weiterbildung, Technologietransfer, Wartung für Betriebe in der Region sowie eigene Produkte anbieten und damit auch wirtschaftlich tätig werden. Diese Entwicklungsoption wirft eine Vielzahl von rechtlichen, steuerungs- und bildungspolitischen Fragen auf. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.4 Kooperation; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Zukunftsperspektive; Schulentwicklung; Kompetenzzentrum; Region; Autonomie