"Deutschland hat 'A' gesagt" : eine ernstgemeinte Rezeption des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) könnte Übergänge vereinfachen - Hanf, Georg [Interviewter] (My University, 2007)
Georg Hanf wird zum Qualifikationsrahmen in Deutschland befragt, dessen Einführung Übergänge innerhalb des nationalen Systems wie auch transnationaler Übergänge vereinfachen könnte. Der EQR definiert Niveaus von Kompetenzen, soweit sie in Qualifikationen eingeschlossen sind. Von deutschem Interesse ist dabei besonders, dass nicht nur das Bildungssystem, sondern auch das Berufssystem im EQR abgebildet wird. So sollen insbesondere diejenigen Subsysteme einbezogen sein, die formale Qualifikationen strukturieren, wie die Berufsbildung und die Hochschulen. Aufgrund der föderalen Struktur in Deutschland braucht der nationale Prozess eine institutionelle Basis. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäischer Qualifikationsrahmen; Bundesrepublik Deutschland