Stand und Perspektiven der Berufsbildungsforschung aus der Sicht der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Eckert, Manfred [Verfasser]; Tramm, Tade [Verfasser] (My University, 2004)
Der vorliegende Beitrag gibt zunächst einen kurzen historischen Abriss über die Entwicklung der universitären Berufsbildungsforschung. Als wichtiger Ausgangspunkt für die Etablierung einer universitären Berufsbildungsforschung werden die in den 1960er Jahren durchgeführten empirischen Studien gesehen, die sich kritisch mit der Leistungsfähigkeit des Ausbildungssystems auseinandersetzten. Im zweiten Kapitel werden von den Autoren drei als zentral erachtete Problemfelder der universitären Berufsbildungsforschung in Form von Schlaglichtern skizziert: (1) Segmentierung als wesentliches Kennzeichen der universitären Berufs- und Wirtschaftspädagogik; (2) Kommunikations- und Kooperationsdefizite; (3) Drittmittelabhängigkeit. Das dritte Kapitel beschäftigt sich mit der Programmatik der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN). In Kapitel 4 wird das Netzwerk universitäre Berufsbildungsforschung Net*U*BBF als interaktive und moderierte Datenbank vorgestellt. Abschließend werden Entwicklungsperspektiven für die universitäre Berufsbildungsforschung aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AGBFN); Netzwerk; Zukunftsperspektive