Aktuelle Ansätze und Forschungsbefunde zur beruflichen Bildung im Gesundheits- und Pflegebereich - Weyland, Ulrike [Herausgeber]; Koschel, Wilhelm [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2024)
"Der Sammelband gibt Einblicke in aktuelle Ansätze und Forschungsbefunde zur Fachkräftesicherung in den Pflegeberufen, zum beruflichen Lehren und Lernen in den Gesundheits- und Pflegeberufen sowie zur Qualifizierung und Professionalisierung des Bildungspersonals in Schulen und Betrieben. Im ersten Teil stehen aktuelle Entwicklungen zur Fachkräftesicherung im Fokus der Beiträge. Es werden Maßnahmen beschrieben, wie Auszubildende für Gesundheits- und Pflegeberufe begeistert und wie durch Anrechnungsverfahren weitere Fachkräfte gewonnen werden können. Aktuelle Forschungsansätze in Bezug auf berufliches Lehren und Lernen in den Gesundheits- und Pflegeberufen stehen im Vordergrund des zweiten Teils. Der dritte Teil thematisiert die Qualifizierung und Professionalisierung des beruflichen Bildungspersonals und zeigt Wege der Weiterentwicklung auf." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 610; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lernarrangement; Didaktik; Praxisanleitung [Pflege]; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungspersonal; Professionalisierung; Virtuelle Realität; Fachkräftebedarf