Exklusion überwinden - Zugänge zu und Teilhabe an regulärer Ausbildung und Beschäftigung - Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2018)
"Aus der Analyse bestehender Exklusionsrisiken am Ausbildungsmarkt leitet der Beitrag ab, welche Herausforderungen sich für die berufliche Bildung in Bezug auf Inklusion und Teilhabe stellen. Weiterhin werden die Folgen von Ausgrenzung und Stigmatisierung aufgezeigt, um schließlich die Perspektive mit Blick auf Werte, Menschenrechte und Diversität in der Gesellschaft zu wechseln. Auf diesen Grundlagen aufbauend werden Inklusionsstrategien für die Handlungsfelder am Übergang von der Schule in den Beruf entwickelt, die dazu beitragen sollen, Exklusion zu vermindern und letztlich zu beseitigen. Der Beitrag verweist auf bereits vorhandene Ansätze und Konzepte, woraus abschließend weitere Forderungen und Ideen entwickelt werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; Berufseinmündung; Inklusion; Ausgrenzung; Soziale Teilhabe; Heterogenität