Möglichkeiten und Grenzen berufsbezogener Programme für MigrantInnen : Migration ohne Grenzen? - Göhring, Silvia [Verfasser]; Reithofer, Robert [Verfasser] (My University, 1997)
In Österreich wurden mit der "Arbeitsassistenz für Migranten" neue Wege in der Unterstützung arbeitsuchender, aber auch in Beschäftigung stehender Migranten gegangen. Abgegangen wurde insbesondere von standardisierten Kursprogrammen. Betreuungs- und Qualifizierungsangebote werden auf der Grundlage der konkreten Bedürfnisse von Migranten in Kooperation mit diesen geplant und umgesetzt. Dem Integrationsgedanken wird dadurch Rechnung getragen, dass möglichst bestehende Programme der beruflichen Erwachsenenbildung berücksichtigt werden. Das Projekt Arbeitsassistenz wurde im Auftrag des Arbeitsmarktservice Steiermark für das Bundesland entwickelt. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausländer; Einwanderer; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausländischer Arbeitnehmer; Betriebliche Weiterbildung; Österreich