Komplexitätsreduktionen im Interdependenzbereich der Bedingungen und der Entscheidungsfelder : Überlegungen zu Unterrichtsplanungen für berufliches Lernen im Bereich Technik - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 1994)
Berufspädagogische Überlegungen zur Lösung der Komplexität waren bisher vorwiegend auf die Komplexität des Lerngegenstands gerichtet und bedeuteten die Reduktion des Inhalts; Komplexitätsreduktion war kaum als Aufgabe bei der Bearbeitung der Planungsfaktoren von Unterricht thematisiert. Der Verfasser geht deshalb in seinem Beitrag von drei Thesen aus: (1) Komplexreduktion ist bei der Bedingungsanalyse und in allen Entscheidungsfeldern erforderlich; (2) die einzelnen Komplexitätsreduktionen in den Entscheidungsfeldern müssen die Interdependez der Planungsfaktoren berücksichtigen; (3) Komplexitätsbewältigung kann nicht allein durch Reduktionen geschehen. Zur Erläuterung seiner Thesen stellt er dar, in welcher Form, in welcher Art und in welchem Umfang in den verschiedenen Planungsbereichen Reduktionen vorgenommen werden können. Zum anderen wie den Verknüpfungen zwischen den Entscheidungsfeldern bei den Komplexitätsreduktionen entsprochen werden kann und wie eine Abstimmung über den Grad der Reduktion erfolgen sollte und schliesslich weshalb Komplexitätsreduktion nicht die alleinige Form der Komplexitätsbewältigung sein kann. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Technische Bildung; Unterricht; Organisation; Didaktik; Lernziel; Lerninhalt; Auswahl