Überlegungen zu einer zukunftsgerichteten Rolle der Ausbilder in Betrieben - Reetz, Lothar [Verfasser] (My University, 2002)
"Viele Ausbilder befinden sich bei der Wahrnehmung ihrer Ausbildungsaufgaben gegenwärtig zwischen traditionellem und zukunftsgerichtetem Rollenverständnis. Ausgehend von der näheren Bestimmung einiger Merkmale eines eher traditionellen und eines zukunftsgerichteten Verständnisses der Ausbilderrolle in Betrieben, stellt der Beitrag die Merkmale zukunftsorientierten Ausbilderhandelns in den Zusammenhang globaler Tendenzen technischer, ökonomischer und gesellschaftlicher Veränderungen. Die Spiegelungen dieser Tendenzen in den Trends der Personal- und Organisationsentwicklung der 90er Jahre konkretisieren Ursachen und Rahmenbedingungen neuer Anforderungen an die betriebliche Aus- und Weiterbildung. Vor diesem Hintergrund werden Bezugspunkte für eine nähere Bestimmung einer zukunftsgerichteten Ausbilderrolle ermittelt. Diese betreffen vor allem den erweiterten Qualifikationsbegriff und das gestiegene Anforderungsniveau der neugeordneten Berufe, veränderte Bedürfnisse und Heterogenität bei den Auszubildenden und neue Gestaltungserfordernisse bei betrieblichen Lern- und Arbeitsumgebungen. Im Kontext dieser Bezugspunkte werden entsprechende Kompetenzen skizziert als Grundlage eines zukunftsorientierten Rollenverständnisses von Ausbildern in Betrieben." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Rollenverständnis; Technischer Wandel; Sozialer Wandel; Anforderungsprofil; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung