Der Arbeitskraftunternehmer und seine Bildung : zur (berufs-)pädagogischen Sicht auf die Paradoxien subjektivierter Arbeit - Elster, Frank [Verfasser] (Transcript-Verl., 2007)
"'Ich-AG', 'Selbst-GmbH', 'Arbeitskraftunternehmer' - Schlagworte wie diese prägen die Debatte um das neue unternehmerische Bild von Lebensführung und Arbeitswelt. Zu dessen (berufs-)pädagogischen Konsequenzen liegt nun eine umfassende interdisziplinäre Analyse vor. Der multiperspektivische Ansatz zwischen Berufspädagogen und Bildungstheorie, Arbeitssoziologie und Subjektphilosophie macht theoretische Schwächen der Einzeldisziplinen deutlich und arbeitet die Ausbeutbarkeit des Arbeitskraftunternehmers heraus. Dessen Bildung kann auch paradox bestimmt werden: Sie erweist sich genau dann als funktional, wenn sie nicht funktional ist." Die Untersuchung gliedert sich in drei Teile: Erstens wird die sozialwissenschaftliche Debatte um die Subjektivierung der Arbeit hinsichtlich ihres Subjektverständnisses rekonstruiert, zweitens wird durch verschiedene subjekt- und gesellschaftstheoretische Überlegungen eine Beschreibung des Subjekts angefertigt, und drittens werden aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive Aspekte einer Neubestimmung des Bildungsbegriffs herausgearbeitet, um deutlich zu machen, was es heißen kann, im erziehungswissenschaftlichen Sinne von der Bildung des Arbeitskraftunternehmers zu sprechen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 2 Theoretische Ansätze; Arbeitskraftunternehmer; Arbeitswelt; Strukturwandel; Subjektivität; Kompetenzentwicklung; Berufliche Identität; Bildungsbegriff; Bildung; Schlüsselqualifikation