Berufsorientierung : ein Lehr- und Arbeitsbuch - Brüggemann, Tim [Herausgeber]; Rahn, Sylvia [Herausgeber] (Waxmann, 2020)
"Wie kommen junge Menschen zu ihrem Beruf und wie kann man sie effektiv in ihrer beruflichen Orientierung unterstützen? Unter dieser leitenden Frage beschreiben und kommentieren die Autorinnen und Autoren Maßnahmen und Instrumente der Berufsorientierung und verdeutlichen die Perspektiven des kooperativen Handlungsfeldes der Beruflichen Orientierung. Dieses Buch stellt ein interdisziplinäres Überblickswerk für Studierende, Lehrende und all jene dar, die sich in die Thematik des Übergangs Schule - Beruf einarbeiten möchten. Die zweite Auflage berücksichtigt dabei auch die geänderten Kontextbedingungen, die die Berufliche Orientierung heute beeinflussen. Sie legt den Fokus darauf, wie den Herausforderungen begegnet werden kann, aus der Fülle der Instrumente, Maßnahmen und Programme die geeigneten und effektiven auszuwählen und zu einem kohärenten Gesamtkonzept zu verknüpfen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2 Lehrpersonal; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufsorientierung; Berufswahltheorie; Berufswahl; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligtenförderung; Chancengleichheit; Betriebspraktikum; Coaching; Persönlichkeitsmerkmal; Geschlechtsspezifische Faktoren; Qualitätssicherung; Professionalisierung; Bildungspersonal; Jugendalter; Mismatch; Berufliche Integration; Digitalisierung; Lehrbuch