Kompetenzentwicklung durch Erfahrungstransfer : betriebliche Ansätze zum Erfahrungstransfer zwischen älteren und jüngeren Beschäftigten - Zimmermann, Hildegard [Verfasser] (My University, 2005)
Der Erfahrungstransfer zwischen älteren und jüngeren Beschäftigten gewinnt in den Betrieben zunehmend an Bedeutung. Eine Betriebsbefragung im Forschungsprojekt "Weiterbildungskonzepte für das spätere Erwerbsleben (WeisE) - im Kontext lebensbegleitenden Lernens" ergab, dass vier von fünf Betrieben den Erfahrungstransfer in ihrem Betrieb fördern wollen. In dem Beitrag werden, ausgehend von der Bedeutung, die dem Erfahrungstransfer in den Betrieben beigemessen wird, Formen des Erfahrungstransfers anhand von betrieblichen Fallbeispielen vorgestellt. In ihnen wird nicht nur die Erfahrungskompetenz älterer Beschäftigter genutzt, sondern sie tragen gleichzeitig zu deren Kompetenzentwicklung bei. Eine Analyse von Hemmnissen und Widerständen gibt erste Hinweise darauf, welche Rahmenbedingungen für die Weitergabe von Erfahrungswissen förderlich sind. (BIBB)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 1.8 Ältere; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Erfahrungswissen; Kompetenzentwicklung; Wissenstransfer; Älterer Arbeitnehmer; Betriebsbefragung