Gleiches Recht für alle! : Editorial - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2012)
Mit dem Rechtsanspruch auf Prüfung, Kompetenzfeststellung und ggf. auch Anerkennung von im Ausland erworbenen Kompetenzen ist ein wichtiger Beitrag für Transparenz und Durchlässigkeit geschaffen worden. Prof. Weiß, Forschungsdirektor des BIBB, spricht sich dafür aus, dass dieser Rechtsanspruch nicht nur für Personen mit im Ausland erworbenen Abschlüssen gelten sollte, sondern im Sinne der Gleichbehandlung für alle Menschen gelten müsse, die berufliche Kompetenzen informell oder nonformal erworben haben. Dies wäre ein wichtiger Beitrag, um die anhaltend hohe Zahl von Menschen ohne formalen Berufsabschluss zu reduzieren und ihre im Laufe des Berufslebens erworbenen Kompetenzen anzuerkennen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Anerkennungsgesetz; Auslandsqualifikation