Chronik - Hasberg, Harald [Verfasser] (My University, 1994)
Der Verfasser skizziert eingangs die allgemeine Geschichte des Musikinstrumentenbaus von den ersten menschlichen Zeugnissen bis in die 30er Jahre unseres Jahrhunderts, bevor er die kontinuierliche Entfaltung des Innungsverbandes von seiner Gründung als Zentralverband des Musikinstrumentenhandwerks am 30. Juni 1951 bis zur Gegenwart beschreibt. Die Geschichte des Verbandes wird geprägt durch seine Arbeit auf den Feldern der Berufsbilder, Ausbildungsordnungen, Gesellen- und Meisterprüfungen ebenso wie durch Mitgliederentwicklung sowie die Arbeit seiner Leitungsgremien. Die Chronik wird abgerundet durch eine Aufstellung bestehender Innungen auf Landes-, Kreis- und Stadtebene, seit 1990 ausgedehnt auch auf den ostdeuschen Raum, sowie durch eine Liste sämtlicher Verbandstagungen seit 1961. (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Musikinstrumentenbau; Handwerk; Innung; Historische Entwicklung; Westdeutschland